Diabète

 

 

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Rappel


 

Physiologie


 

Le pancréas produit une hormone: l'insuline qui maintient le taux de sucre dans le sang (ou glycémie) constant quelque soit les variations d’apports de l’alimentation.

 

Le pancréas

Il est situé dans le ventre derrière l'estomac.

Il secrète des enzymes très puissants qui se déchargent dans le tube digestif, mais aussi une hormone: l'insuline qui va dans le sang.

 

                             

 

Apports alimentaires de sucre

L’alimentation apporte de l’énergie par l’intermédiaire de l'appareil digestif.

Des éléments nutritifs, principalement le sucre, sont aussi indispensable au bon fonctionnement des cellules que l'oxygène.

Les sécrétions des glandes de l’estomac, du foie et du pancréas ont coupés les aliments en petits éléments

Ceux ci  passent  à travers la paroi du tube digestif pour aller dans les vaisseaux où ils sont dissous dans le plasma.

 

La circulation sanguine les transporte aux cellules où ils sont utilisés comme carburant (sucre) ou comme matériau (protéines).

Nous avons donc une alimentation irrégulière en sucre ( contrairement à l'oxygène qui est apporté en permanence et hélas n'est pas stocké.).

Donc le taux de sucre dans le sang varie en fonction de l'alimentation.

Pour éviter de trop fortes variations, le pancréas sécrète une hormone: l'insuline qui permet de stocker le sucre en excès dans le corps. C'est un peu la clef du  frigidaire !

Contrairement à l'apport d'oxygène qui se fait en permanence sans aucun stockage, l'accumulation de sucre dans le corps évite de manger en permanence.

Si le taux de sucre baisse , on prend dans les réserves comme on ouvre un frigidaire.

 

La glycémie

C’est le taux de sucre dans le sang.

On peut mesurer au laboratoire d’analyses médicales un grand nombre de valeurs. On fait un prélèvement sanguin. La prise de sang se fait en ponctionnant une veine. Les tubes de prélèvements sont envoyés au laboratoire.

Il peut aussi se mesurer au bout du doigt grâce à une microcoupure (voir plus loin)

 

Répertoire

HYPOglycémie= baisse du taux de sucre dans le sang

HYPERglycémie = hausse du taux de sucre dans le sang

 

 

 

Le diabète


 

Définition


 

Le diabète est l'accumulation de sucre dans le sang

 

 

Les différents diabètes


 

Diabète gras ou de type II

Le taux de sucre augmente peu à peu au cours de la vie, encore plus vite chez l’obèse.

Il survient vers 50 ans, voire moins si l'hygiène de vie n'est pas bonne.

Le malade est obligé de suivre, à vie, un régime et de prendre des médicaments par la bouche.

Un simple régime ou la prise de comprimés peuvent suffire.

 

Diabète avec insuline ou de type I

Très tôt, c’est chez l’enfant ou l’adolescent que l’on découvre devant une hyperglycémie ce type de diabète.

S'il n'est pas dépisté, des signes apparaissent comme un amaigrissement, une soif intense, une fatigue et urine beaucoup.

Dans ce cas l’utilisation plusieurs fois par jour d’injections sous la peau (sous -cutanée) d'insuline est indispensable et à vie.

 

 

Notes

Insuline: hormone du pancréas qui régule le taux de sucre

Glycémie : taux dans le sang du sucre