Test: Physiologie de la digestion

Icône de l'outil pédagogique Pré-requis
Avoir assimilé le cours sur la physiologie

Icône de l'outil pédagogique Objectifs

Comprendre la physiologie en vue de connaître:

  • les maladies digestives et du foie 
  • les urgences

Icône d'outil pédagogique

Les aliments sont mastiqués dans la et coupés grâce aux . La déglutition débute au niveau du et le bol alimentaire est conduit à l’abdomen par l’intermédiaire d’un long tube l’ . Il traverse tout le cou et le thorax. Il transperce le muscle de la respiration ou .

La digestion débute dans une grande poche : l’ puis glucides, lipides, protides et eau sont absorbés au niveau de l’  .Celui-ci est très long et il appelé intestin grêle. Les déchets sont deshydratés au niveau du avant d’être stockés dans le  .Ils sortent grâce à l’ouverture volontaire de l’ qui est un .

  

Icône de l'outil pédagogique Question
Les dents coupent les aliments aidé par les mouvements de la machoire qui s'appelle:
  
rumination
mastication
miction

Icône de l'outil pédagogique Question
A jeun veut dire que
  
la digestion n'est pas terminée
l'estomac est vide d'aliments

Icône de l'outil pédagogique Question
Le vomissement ou la regurgitation de liquide jaune verdatre correspond à de :
  
la bile
du suc gastrique

Les produits essentiels apportés par l'alimentation sont:
eau
alcool
glucides
vitamines
coca cola
lipides
protides



La digestion est un processus lent
2 heures après un repas l'estomac est vide
6 heures après un repas, la personne est dite "à jeun"
Après un accident, la digestion s'arrête à cause de la douleur, du stress...



Icône de l'outil pédagogique Question
Les aliments de base (glucides, protides...) sont pris en charge directement par les veines sans passer par le foie
  
Vrai

Faux


Icône de l'outil pédagogique Question
L'anus est un sphincter
  
Vrai
Faux

La vésicule biliaire
est située sous le foie à droite
dans la région dite "hypochondre droit"
elle stocke le liquide pancréatique
elle stocke la bile fabriquée par le foie